Испытания электроустановок.

  • 20.11.2017

    Испытания электроустановок (дальше ЭУ) регламентируются общепринятыми нормативными документами.
    Нормативные документы и правила имеют своей целью обеспечить безопасную, надежную эксплуатацию ЭУ и содержание их в исправном состоянии.
    Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) разработаны на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей.

    Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000В (далее - Потребители).

    Выдержки из ПТЭЭП:

    "1.2.1. Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
    В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией."

    Такой организацией, имеющей необходимые лицензии, разрешающие документы и парк современных прошедших необходимую сертификацию приборов для контроля параметров электробезопасности, является электроизмерительная лаборатория ООО "ЭлектронЛаб".

    «1.2.2. Потребитель обязан обеспечить:
    - содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов (далее - НТД);
    - своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;
    - надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок;
    - охрану труда электротехнического и электротехнологического персонала;
    - охрану окружающей среды при эксплуатации электроустановок;
    - учет, анализ и расследование нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, и принятие мер по устранению причин их возникновения;
    - представление сообщений в органы госэнергонадзора об авариях, смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях, связанных с эксплуатацией электроустановок;
    - разработку должностных, производственных инструкций и инструкций по охране труда для электротехнического персонала;
    - укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом;
    - учет, рациональное расходование электрической энергии и проведение мероприятий по энергосбережению;
    - проведение необходимых испытаний электрооборудования, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии;
    - выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.»

    «1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.»

    Эти мероприятия направлены на обеспечение мер безопасности.
    Невыполнение этих правил может служить основанием для приостановки работы предприятия, что может повлечь за собой серьезные убытки и ответственность вплоть до уголовной.

    «1.2.5. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие техническое обслуживание и эксплуатацию электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения по договору должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности.»
    Обязательно интересуйтесь и проверяйте компетентность нанимаемого персонала для работ на Вашей электроустановке (у компании-подрядчика должны быть все необходимые лицензии, у работников – удостоверения, со всеми необходимыми допусками и разрешениями). Если монтажные работы закончены, необходимо подтвердить правильность выполнения работ протоколами измерений и испытаний. Технический отчет (без замечаний, либо с исправленными замечаниями) – это гарантия от штрафов со стороны инспектирующих органов.
    Проверка грамотности монтажа - безопасная работа электрооборудования. Не верно выбранный аппарат защиты, большое сопротивление переходных контактов  или неподходящее сечение кабеля, могут привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования, пожарам, травмам и летальным исходам.
    По статистике, опубликованной на официальном сайте МЧС http://www.mchs.gov.ru/stats/ Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования послужило причиной каждого пятого пожара в 2009г. (22,0%), при которых погибло 2 003 человека – 14,4% от общего количества, получили травмы 2 174 человека – 16,5% от общего количества.

    « К списку статей
 

Внимание. Важная информация!

Close

Уважаемый пользователь!

Все поля формы обязательны для заполнения!